全日本マカロンコンクール応募要項

1.応募方法

本年度より、全日本マカロンコンクールへの応募スケジュールが以下の通り、二段階に変更となりましたのでご留意ください。

2019年7月31日「応募申し込み」締め切り
2019年8月20日「参加作品情報等の提出」締め切り

(1) 応募申し込み
下記エントリー・フォームに沿って、2019年7月31日までに、応募申し込み、及び参加費用のお支払いの完了をお願い致します。
本大会への参加費用は3,240円(消費税込)とし、参加希望者は以下の口座にお振込をお願い致します。(なお、お振込にかかる手数料は参加者のご負担にてお願い致します。)

銀行名 みずほ銀行
支店名 成城支店
口座番号 普通 1273677
口座名義人 全日本マカロン協会 理事長小林眞澄
また、同姓同名の方との混同を避けるために、振込名の後に誕生月日を4桁にて記載下さい。(例:7月14日生まれの鈴木太郎様の場合は「スズキタロウ 0714」)

(2) 参加作品情報等の提出
エントリー・フォームのご提出、及び参加費用のお振込みが完了された参加者には、当方より第一次選考用フォームをお送りさせて頂きます。
同フォームの様式に沿って、「作品のタイトル」「作品の画像」「作品のレシピ」等について、2019年8月20日までにご提出をお願い致します。

(3) 第一次選考
第一次選考用フォームに基づき、審査委員による第一次選考を行います。第一次選考合格者、及び不合格者の発表は2019年8月31日までに電子メールにて通知致します。

(4) 最終選考会
最終選考会は2019年9月24日に開催を予定しております。詳細につきましては、追ってご連絡させて頂きます。

2.参加資格

(1)満20歳以上の男女。
(2)1名1作品での参加とし、複数名での参加は不可と致します。
(3)2019年9月24日開催の最終選考会に参加可能な方
(4)現在、製菓製造業及び販売業における製造従事者、製菓学校の生徒の参加は不可と致します。また、直近10年以内(2009年以降)に製菓製造業に従事していた方の参加も不可とさせて頂きます。

3.応募規定

(1)作品の条件(フランス本国で開催されるマカロンコンクールの規定に準じます。)
① 出品される作品は、「マカロン」として一般的に認識される大きさ(仕上がりサイズ40㎜以上45㎜以内)、形状を有すること。
② 甘く味付けがされていること。
③ 参加者のみの創意により制作されたもので、未発表のものであること。
④ 上記要件を満たしたマカロンを最終選考会当日に25個持参できること。

(2)留意事項
① 同一大会へは1名1作品限りの参加とし、複数作品の出品は不可と致します。
② 応募作品に関する著作権等の権利は全日本マカロン協会に帰属します。
③ 本大会に関する画像、映像が当協会HP、SNS、その他マスメディアに公表され、参加者が写り込む場合がございますので予めご了承ください。
④ 参加者よりご提供頂いた個人情報に関しましては、当協会において厳重に管理し、全日本マカロンコンクールの運営以外の目的では使用致しません。

(3)優秀作品への表彰等
① 本大会への参加作品は、当協会が選定した審査委員の審査により、最優秀作品、2位、3位作品を決定し、表彰致します。
② 最優秀作品出品者は、2020年5月16日に開催予定のアマチュア・マカロン・コンクール世界大会の最終選考会に出場する権利を付与致します。
③ スポンサー企業様による賞品。

※応募受付は終了しました。
 多数のご応募ありがとうございました。

©All Japan Macaron Association